选择最佳运动量
  所属栏目:体育健康知识 加入时间:2013年03月16日 22:48 点击:
 

选择最佳运动量的方法很多,例如指数评定法、心率评定法、库珀评定法、菲克斯评定法、疲劳评定法、简便评定法、阶段评定法等等。由于每一个人的实际情况千差万别,安静心率相差15—30%,甚至更多,所以选择最佳运动量应根据自己的年龄、性别、职业特点、体力状况、健康水平、体育基础、生活环境、目的任务等不同情况来决定。为了使大家学会选择最佳运动量的方法,现将世界一些具有典型代表性的方法(计算公式)简介于后:
  (一)指数评定法指数评定法;是采用生理负荷指数来对照和评定的方法。具体做法是:每当进行体育锻炼时,相隔2—5分钟测一次运动心率,并记录每次测得的心率数(以1分钟的心率为准),直到锻炼结柬。先求出锻炼时的平均心率,再用安静心率除以平均心率,所得数值与生理指数进行对照,即可评定运动量的大小。
  (二)心率指数法心率指数法,是指锻炼时每分钟的心率应达到的次数。美国的生理学家认为,用锻炼时的心率来选择和评定最佳运动量,是一种既简便而又行之有效的方法。计算公式:
  (三)库珀评定法库珀是美国著名的生理学博土,他研究的最佳运动心率公式具有代表性,因而被世界各国广泛采用。
  (四)简便评定法简便评定法是以不同常数减去年龄所得之差,即是最佳运动心率。