沈阳体育学院程文广教授莅临我校讲座
  所属栏目:体育资讯 加入时间:2019年04月18日 15:11 点击:
 

2019416日,沈阳体育学院程文广教授应邀来到我校,为体育部全体教师开展以《论文选题与撰写应注意的事项》为主题的学术讲座。

程文广教授、博士、博士生导师,现为沈阳体育学院体育管理学科带头人,沈阳体育学院学报编辑部主任。曾获辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师称号、被国家体育总局选为“优秀中青年专业技师人才百人计划”首批培养对象,被辽宁省教育厅选为辽宁省高等学校优秀人才支持计划第一层次人才。现兼任国家社科基金项目同行评议专家、辽宁省社会科学规划基金项目同行评议专家、中国体育科学学会期刊工作委员会委员、辽宁省高等教育学会学报研究会常务理事、国家体育总局全国体育院校体育产业创新创业服务平台专家、沈阳市归国华侨联合会特聘专家等,近十年来发表学术论文30余篇。 

讲座持续了两个小时,学术氛围浓厚,程文广教授结合自身的工作经验向全场的教师总结了实用性极强的“干货”,包括选题、论证、撰写、论文撰写应注意的事项及体育类核心期刊栏目内容简介五大主要内容。其中选题要求题目应当明确、新颖,在视觉上有冲击力、思维激荡力。在确立主题时应坚持四性:前瞻性、学术性、创新性、可行性。题目与主题应当跟踪前沿,拓宽热点,另辟蹊径,不落俗套。还提出题目与主题创新不选旧,选小不选大,选实不选虚,选易不选难,选熟不选生。最后提出选题要语言精炼、简洁,表达准确。程文广教授以新视角来研究老问题的方法让在座所有教师受益匪浅。

在会议结束之际,程文广教授在对讲解作了简要总结,并与我校体育部全体教师合影留念。