2018年体育部秋季体育课程学风宣讲材料
  所属栏目:体育资讯 加入时间:2018年09月03日 22:05 点击:
 

 

学风是夜空的启明星,在漆黑的夜晚,闪烁出灼灼光华,引领我们向着光明前行!学风是天上的浮云,在高高的天际,作一个不灭的形象,象征我们辉煌的前程。展望明天,重任在肩,催人奋进。身为体育部的我们,在做好学风建设,加强学生的运动意识,培养大学生良好的运动习惯等方面可以说是非常重要。
俗话说“近朱者赤近墨者黑”,这其中就很好地阐述了一个道理,那就是: 只有一个良好的环境才能使有才能的人发挥得游刃有余,才能使我们取得更好的成绩。我们相信优良的学习环境和良好的学习风气对于大学生而言尤其重要。所以说在大学生这个巨大的群体中,做好学风建设尤其的重要。首先我们要明确我们学风建设的对象是,大学生这个成年的“非社会人”。这个群有着它独特之处。学风不是一两个人就可以建设起来的,我们必须让大家一起参与到其中。然而要让大家养成良好的运动习惯不是那么得容易的。我们首先得让大家有一个明确的目标,正如“如果人生中没有目标,那就和航海中没有了罗盘一样”。确实。如果连我们自己都不知道自己是在干什么,那还有谁能够明白呢?然而,我们现在的大学生很多就是这种没有明确目标的。
为什么中国学生没有创新,不是因为没有创新能力,有很大的一部分原因是咱国人盲从、茫然的结果所致。如果大家都有自己的理想,目标。这种现象我想是能够避免的。当然这还跟咱们中国人的从众心态有很大的关系。所以说我们在进行学风建设的时候,首先要使大家都有一个目标、理想、规划。大家要明白体育锻炼也是大学生涯中不可或缺的一部分,在取得优异的学习成绩的同时,要把体育锻炼抓上来,保持良好的身体素质是每个大学生的责任。身为大学生的你们,每个人都知道体育成绩与奖学金评比以及出国留学都有着重要的联系,所以以积极的心态对待体育锻炼,对于大学生而言是必要的、不得不做的。其实,这也是中国教育体制的优势,在这样的体制下,体育锻炼才更能够让学生引起重视。
如果一个集体有良好的学习环境,有良好的学习氛围,那么可以说这个集体是一个优秀的集体。它必将给所有的集体成员带来意想不到的好处。当然要像一开始就有这么好的集体,我想可能性是比较小的。然而,一个集体中有几个学风纯正的成员是应该能够找得到的。学风建设中我们就要以这些人为突破口,充分发挥他们的带头作用,利用他们的榜样作用是整个集体的学风提升几个台阶。为什么会有“嫉妒”一词,原因就在于有比你优秀的人存在。每个人内心都有一种潜在的能力,那就是不服输的精神。当身边的人比自己强的时候,我们就会思考,既然他(她)都能够做出如此好的成绩,那我呢?我们会不断地反问自己,问多了,我们就得出了答案那就是:我也能行!于是我们开始努力,奋斗。我想在一个集体中都能有这种良好的上进心,那么这个集体迟早会成为一个优秀的团体。这就像多米诺骨牌一样,你推我,我推你,不断的前进,最后取得理想的成绩。
学风建设要着力在“勤”上下功夫。业精于勤而荒于嬉。对于新形势下加强教师作风建设同样具有极其重要的警示意义。学习、创新是一个永无止境的过程。时代在前进,社会在发展,实践在深化,新情况新问题层出不穷,新知识新技术不断涌现。惟有勤奋学习、不断学习,使学习成为常态,才能顺应时代潮流,做好各项工作。加强学风建设要在“学”上动脑筋。勤奋好学,学以致用。“勤”是基础,“好”是关键,“学”是核心,“用”是目的。想不想学、能不能学、会不会学是检验教师学习态度、学习能力、学习成效的重要标尺。要做合格的体育教师,必须大力加强学习。