四川外国语大学体育课教学管理规范
  所属栏目:新闻公告 加入时间:2018年10月08日 22:10 点击:
 

 

一、课堂常规
下周评估专家进校考察,本着恪尽职守、迎评促建的思路,我们应该加强课堂常规。
1.准时把握教学时间。提前到课堂,准时上下课。
2.严格要求学生着装。学生在上体育课的时候必须是运动裤、运动鞋。
二、教学要求:
1.必须按照教学大纲的要求进行教学。
2.不宜占用过多时间在课堂中与学生语言交流。
3.教师要标准示范、组织有序、安排适宜运动负荷。
4.耐力训练中注意安全。
三、教学管理:
1.学生点名册的完整保存,在学期末课程结束存档到办公室文件柜个人文件盒。
2.学生成绩册工整、准确。如果该学生因缓考或者重修等等原因要在备注栏里注明。并在期末同时上交成绩册电子档。
3.及时在教务系统完善和更新所任课程的上课人数。
4.期末准时上交成绩分析表、教师任务书。
5.了解成绩报告单的各种用法。
重修:重修成绩单要体现重修学期、课程项目、课程教师、学期成绩。并在开学前两周交到办公室,由办公室统一打印并报送教务处。
补考:所有项目的补考内容均是身体素质考核,50米、立定跳远、女生仰卧起坐\男生引体向上、女生800米\男生1000米,补考通过不看单项成绩,只看4项总成绩,如果该学生顺利通过补考,补考成绩是且只能是60分。由补考教师自行打印补考成绩单,经签字盖章后自行上交教务处。
缓考:如果上课期间学生因病或其他身体原因,且上课次数已超过本期课程总数的2/3(未上课次数达到本期总课时1/3则是重修,无论事假病假),科任教师根据该学生情况安排缓考。该学生身体回复后由科任教师自行考核,考试完成后,自行打印缓考成绩单,经签字盖章后自行上交教务处。
若因其他原因造成的学生成绩问题,一一对应成绩报告单中的格式,自行打印,经签字盖章后自行上交教务处。
四、耐力训练及考试
耐力训练前,老师首先要了解学生身体状况,特别是有的学生身体有问题的。其次,耐力训练要注意运动量和运动强度的调整。最后,耐力训练完毕要仔细观察学生精神状态。耐力考试前一定要做好充分的准备活动。
若遇到学生晕倒、休克等重大原因,老师之间相互帮衬,拨打120,立即进行心肺复苏! 

体育部
2018.10.17