体育课教研活动制度
  所属栏目:管理文件 加入时间:2008年12月16日 22:21 点击:
 

一、体育课教研活动由教学研究室按照本院体育课程教学计划组织进行,对提高教师的业务水平和教学质量具有重要意义,现职教师应积极主动地参加。
二、每学期开学之初,由教学研究室主任根据学科特点和教学进度,制定切实可行的教研、教改活动计划,严格按照计划开展活动。教学研究室要组织教师有计划、有目的的开展教学专题研究,组织开展研究课、示范课等教学活动。本部各位教师每学年应自选1、2个专题加以研究,争取有所收获,有所提高。
四、教研活动内容包括公开课、观摩课、优质课评选,教学大纲和教学计划的改革,教学方法的研究,教学质量的分析,新内容的引入,专业发展的探讨等。
五、每学期组织教研活动不少于5次,每次教研活动均应有详细记录。
六、教学研究室主任负责主持教研活动,每次活动要确定一个主题,要有老师作中心发言,力求做到每次活动有目的、有内容、有气氛、有所得。
七、教学研究室要及时总结教学经验,加以推广应用,争取教研、教改有所创新、有所发展。
八、教研活动计划应与教务处及科研处的布置统一,做好协调、检查和落实,广泛地开展听、说、评、议四位一体的研究活动。
九、为促进我院体育教学改革和师资队伍建设,提高体育课程教学质量,教学研究室将有计划地组织教师外出向兄弟院校学习取经和进行教学交流活动。此类活动属集体活动,教师无特殊情况不应缺席。外出教研活动由教学研究室主任负责联系和组织工作,应事先作出周密安排,列入计划,经教务处和主管院长批准后付诸实施。外出教研活动结束以后,教学研究室主任应写出活动总结存档备查。