我院召开实施《国家学生体质健康标准》领导小组第一次会议
  所属栏目:学生体质健康标准 加入时间:2008年11月16日 22:10 点击:
 

10月11日下午,我院实施《国家学生体质健康标准》(以下简称为《标准》)领导小组第一次会议在综合办公楼四楼会议室举行,副院长聂志强和体育部、教务处、学生处、资产管理以及各教学院系总支书和副书记出席了会议。会议由聂志强副院长主持。

体育部主任邵洪范对《标准》进行了解读。他说,教育部自1985年开始全国学生大规模体质调查以来,在每2年公布1次的调查报告均显示:我国青少年学生身体形态发育情况向好,但身体机能和身体素质特别是耐力素质则年复一年持续下降,虽然采取了很多措施,却并没有得到有效遏制。教育部颁布《标准》的根本意图,就是要促进广大青少年学生积极参加体育锻炼,不断增强体质、增进健康。原《标准》于2002年公布并开始执行,在促进广大学生自觉锻炼方面发挥了积极作用,但也暴露出一些问题,教育部在总结经验的基础上,对原《标准》进行了较大幅度的修改和完善,于今年4月颁布了新的《标准》,从2007——2008学年开始全面执行。《标准》是一项学校体育制度,是党和政府对我国青少年学生在体质健康方面的强制性干预措施。所谓强制性,就是必须执行。

《标准》测试内容包括了身高、体重、肺活量、握力、50米跑、1000米/800米跑等6个项目,组成了身高标准体重、肺活量体重指数、握力体重指数、速度、耐力等5项评分指标。在这些指标中,身高标准体重属于静态数据,而其它4项则都与身体素质相关。身体素质的变数很大,经常参加体育锻炼,是提高身体素质增进体质健康的重要手段。新《标准》提高了身体素质类测试指标的要求,特别是耐力素质。一方面,调整了耐力素质的分值比例,由过去占总分20%提高到30%。另一方面,对其评分标准也有大幅度提高,从过去男、女生超过5分零5秒尚可得50%的分数,提高到男生只能得10%的分数,而女生只能得0分。并且,凡男生超过4分33秒、女生超过4分23秒的,当年《标准》成绩只能记为59分。比较新老《标准》,这一点的提高幅度最大,体现了党和政府对提高我国青少年学生耐力素质和吃苦耐劳精神的良苦用心。《标准》规定,测试成绩达到良好以上者,方可参加三好学生和奖学金的评选。新《标准》的评分标准提高以后,获得良好以上成绩不是一件容易的事,必将对大学生的体育锻炼行为带来很大的影响。

聂志强副院长就我院《标准》的施行工作进行了部署。他说,各院系要把实施《标准》工作列入议事日程,各总支书记将今天会议内容尽快传达到每一个辅导员,并要求他们向学生广为宣传动员。实施《标准》不单是为测试而测试,要将实施工作贯彻到学校工作的各个方面,并加强对学生进行《标准》的学习教育。在体育部举行的全院性年度体育竞赛活动基础上,各院系也要有计划地开展丰富多样的群众性体育活动。要将开展广泛的群体活动、增强学生体质健康的任务列入辅导员的工作内容和工作考评内容之一,要通过他们督促学生上好体育课,经常参加体育锻炼,切实增强全院学生的体质健康。

附:四川外语学院实施《标准》领导小组名单:
主 任:聂志强
副主任:邵洪范 祝朝伟 张季箐 曾 健
成 员:吴维均 刘敬学 李冬青 刘忠政 彭泽辉 廖 峻
吴兴华 卢 玫 孙 曼 阳 智 罗先明 蒲桂芳 杨 焱