· 精品课程
· 科研课题
· 教研课题
· 教学计划
· 教学大纲

 
教学科研
 
 
教学大纲
  审核人:
一、体育课程性质
  (一)体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育学习过程与科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养等主要目标的公共必修课程。
  (二)体育课程是寓身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动之中并有机结合的教育过程,是培养德智体美等全面发展人才的重要途径。
    二、体育课程目标
(一)使学生学会和掌握 2项以上体育运动的基本方法和技能。
(二)促进学生积极参加体育锻炼,全面发展与身体健康有关的体能,达到《国家学生体质健康标准》。
(三)培养学生的体育兴趣,增强体育意识,懂得健康的生活方式,养成健康的行为习惯。
(四)使学生懂得测试和评价自身体质健康状况,并根据自己的能力设置体育学习目标;能通过适宜的运动方法调节自己的情绪,建立良好人际关系,具有良好的体育道德与合作精神。
三、体育课程设置
(一)课型、学习对象与学时
1.必修专项课:学习对象为一、二年级身体正常学生,由学生按照兴趣选择一个运动项目进行学习。学习时间为第 1至4学期,每周2学时,每学期36学时,共144学时。
2. 保健课:学习对象为一、二年级因病或生理原因不能正常上体育课的学生,学习课时与必修专项课相同。
3.任意选修课:学习对象为三年级以上学生,学习时间为 1学期,每周2学时,共36学时。
4. 运动训练课:学习对象为本校有运动特长的学生,学习时间按照运动项目分别确定。
(二)课程内容
1.理论课:体育基础理论知识、体育专项理论知识。
2.实践课:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、散打、健美操、排舞、体育舞蹈、现代艺术体操、瑜伽、健康街舞、游泳、身体素质(耐力、速度、力量、柔韧)。
四、选编教材的原则
(一)以“健康第一”思想作为基本出发点,贯彻学校“以德育为首,以教学科研为中心”的办学指导思想,培养学生吃苦耐劳,勤俭节约,艰苦奋斗,团结友爱,拼搏进取的优良品质,养成良好的体育作风,促进学生身心全面发展。
(二)根据近年来我国大学生体质变化规律,为提高我校学生的体质健康水平,要采用能有效发展学生身体基本活动能力的教材,并保证其贯穿实践课程始终。
(三)根据大学生的认知能力、身心特点及我校现有体育资源等情况,教材的选编既要有新意,突出文化性、趣味性,讲究科学性,也要实事求是,因地制宜,便于学生进行经常性的课外体育锻炼。
(四)贯彻少而精原则,对实用、实效、锻炼身体价值较大的教材,要保证足够的教学时数,使学生真正学到知识,掌握方法,受到锻炼。
(五)选编教材应注意与施行《国家学生体质健康标准》相结合,有利于这项工作的开展。
五、体育理论课教材纲目
(一)一年级
1.《国家学生体质健康标准》;
2.四川外国语大学实施《国家学生体质健康标准》细则;
3.体育锻炼对人体发展的作用;
4.体育锻炼的原则和要求;
5.体育锻炼的内容与选择;
6.运动卫生与保健;
7.体质健康状况测试和评价。
(二)二年级
   1.专项运动概述:项目起源、发展、特点、价值等;
   2.专项理论知识:竞赛组织方法、竞赛规则与裁判方法;
3.体育竞赛欣赏。
六、体育实践课教材纲目
(一)身体素质
1.耐力:中长跑、越野跑;
2.速度:短跑起跑、疾跑、途中跑、终点冲刺;
3.力量:各种跳跃、投掷器械、俯卧撑;
4.柔韧:各种身体伸展练习。
(二)游泳
1.蛙泳:呼吸、漂浮、蹬腿、划臂、臂腿配合;
2.爬泳:呼吸、腿部打水、划臂、手腿配合;
3.静水救生:速度游、潜游、水中拖带、心肺复苏、人工呼吸。
(三)篮球
1.脚步动作 :变向跑、变速跑、侧身跑、急停、转身、滑步、撤步、攻击步;
2.传接球 : 双手胸前传接球、传反弹球、单手肩上传接球、行进间传接球;
3.运球 : 直线运球、变向运球、 转身运球;
4.投篮 : 单手肩上投篮、行进间高、低手投篮、跳起投篮;
5.突破 : 原地持球突破(交叉步、同侧步)、跳停突破、急停突破;
6.抢篮板球 : 抢防守篮板球、抢进攻篮板球;
7.个人防守技术 : 抢、打、断球;
8.基本进攻战术 : 传切配合、掩护配合、策应配合、2打1;
9.基本防守战术 : 穿过配合、挤过配合;
10.全队进攻战术 : 快攻配合、1—3—1阵形进攻区域联防、进攻半场人盯人;
11.全队防守战术 : 半场人盯人防守、2—1—2区域联防。
(四)排球
1.准备姿势:稍蹲、半蹲、全蹲;
2.移动:并步、滑步、跨步、交叉步;
3.垫球:双手垫球、体侧垫球、单手垫球;
4.传球:正面传球;
5.发球:正面下手发球、侧面下手发球、正面上手发球;
6.扣球:正面扣球;
7.拦网:单人拦网、双人拦网;
8.基本战术:接发球阵型和站位 (3—2站位、2—1—2站位)、进攻阵型和站位(中2—3站位、边2—3站位) 、单人拦网防守战术、双人拦网战术。
(五)足球
1. 无球技术:起动、跑、急停、转身、假动作;
2. 踢球:脚内侧踢球、脚背内侧踢球、脚背正面踢球、脚背外侧踢球;
3. 接球:脚底接球、脚内侧接球、胸部接球、脚背正面接球、大腿接球;
4. 头顶球:前额正面原地头顶球、前额正面跑动头顶球;
5. 运球:脚内侧运球、脚背内侧运球、脚背外侧运球、脚背正面运球;
6. 控球:推球、拉球、扣球、挑球、拨球;
7. 颠球:单部位颠球、多部位颠球;
8. 抢截球:正面跨步抢球、合理冲撞抢球;
9. 假动作 :传球、接球、顶球前的假动作、运球过人假动作;
10.掷界外球 :原地掷界外球、助跑掷界外球;
11.进攻战术:个人战术、局部配合、定位球战术;
12.防守战术 :选位与盯人、保护补位、区域防守、定位球战术。
(六)乒乓球
1.握拍法:直拍握法、横拍握法;
2.站姿与步法:近台快攻型、弧圈球型、削球型、攻削结合型;
3.发球和接发球:平击发球、快球、侧上下旋球、高抛发球;
4.挡球和推挡球:快推、加力推;
5.攻球:正手快攻、正手拉抽、杀高球;
6.搓球:快搓、慢搓、搓转与不转球;
7.削球:远削、近削、削弧圈球;
8.弧圈球:正手高吊弧圈球、正手前冲弧圈球。
(七)网球
1.脚步移动;
2.握拍方法:东方式;
3.发球:上手平击发球、上手切削发球;
4.击球:正拍击落地球、反拍双手击落地球;
5.截击球:正拍截击球、反拍截击球;
6.削球;
7. 高压球;
8. 挑高球;
9.放小球;
10.单、双打战术:发球战术、接发球战术。
(八)羽毛球
1.准备姿势与步法移动;
2.握拍方法:正手握拍与反手握拍;
3.发球:正反手发高远球、平高球、平快球、网前小球;
4.正反手高位击球:高远球、平高球、吊球、杀球;
5.正反手低位击球:放小球、挑球;
6.正反手中位击球:平抽球;
7.正反手击网前球:搓球、勾球、推球、扑球;
8.单打战术:发球抢攻、攻后场、逼反手、打四点突击、拉吊结合、防守反攻;
9.双打战术:二攻一、攻中路、攻弱点、攻直线、攻后场、后攻前封、防守反攻、发球抢攻。
(九)武术
1.手型拳法:拳、掌、勾;冲拳、推掌、劈掌、直拳、摆拳、勾拳;
2.步型步法:弓步、马步、仆步、歇步、虚步;击步、行步;
3.基本腿法:弹腿、正蹬、劈腿、侧踹腿、鞭腿、转身后摆腿;
4.剑术:刺剑、云剑、撩剑、点剑、抹剑、崩剑、截剑、剪腕花;
5.棍术:扫棍、劈棍、云棍、崩棍、绞棍、戳棍、点棍、棍腕花;
6.武术套路:短棍、青年长拳、剑术、 24式太极拳;
7.散打攻防:喂手、擒拿、条件实战;
8.散打战术:直攻战术、强攻战术、佯攻战术、迂回战术、体力战术。
(十)散打
1. 实战姿势:正架、反架;
2.基本步法:进步、退步、上步、撤步、疾步、跳换步、垫步、进退反弹步;
3.基本拳法:直拳、掼拳、抄拳、鞭拳;
4. 基本腿法:蹬腿、鞭腿、踹腿、截腿、勾踢腿、转身后摆腿;
5.基本摔法:抱腿前顶摔、抱腿别腿摔、穿臂过背摔、夹颈过背、抱腿打退摔、抱单腿涮摔、接腿勾踢摔;
6.基本跌法:抢背、团身后滚翻、侧摔等;
7.基本防守技术:接触性防守、闪躲性防守;
8.基本战术:直攻战术、强攻战术、佯攻战术、迂回战术、制短战术、体力战术等。
(十一)健美操
1. 基本动作:头颈屈、转、绕环;肩部沉、提、移动、绕环;上肢举、曲伸、摆、振、绕环;胸部屈、转、绕环;髋部顶、提、摆、绕环、三角胯;弓步、压腿、控腿、曲伸腿、腿的内旋和外旋;
2. 基本步法和跳跃:吸腿跳、踢腿跳、开合跳、弓步跳、踏步、后踢腿跳、弹踢腿跳;
3. 形体练习:站、坐、走和手臂七位练习;基本舞步练习;舞姿练习;把杆练习;手臂波浪、躯干波浪、全身波浪;转体;平衡;
4. 成套动作:有氧健身操、轻器械健身操、青春活力健身操、形体健身操、各种风格健身操。
(十二)排舞
1. 基本动作:各类型舞蹈基本步伐、基本手型等;
2. 形体练习:站姿、芭蕾手臂七位练习;舞姿练习;波浪练习;转体练习;平衡练习、舞蹈练习;
3. 成套动作:现代风格、现代抒情风格、拉丁风格及现代爵士、街舞风格套路动作各 3-5套。
(十三)体育舞蹈
1. 基本动作:头、肩、腰、胯、膝动力性和控制能力的练习;姿态练习;转体练习;平衡练习;
2. 基本步伐;
2.1 华尔兹基本步伐练习;左足并换步;右转步;右足并换步;左转步;基本纺织步;叉形步;侧行追步;
2.2 恰恰恰基本律动练习;基本步;前进锁步;后退锁步;扇形步;纽约步;定点转;陀螺转;闭式扭臀;曲棍球步;
2.3 牛仔舞基本律动练习;并退基本步;踏点横并步;从右到左换位;美式急转;背后换手;走步;连步绕转;
3. 形体练习:坐姿、立姿、行姿练习;芭蕾舞手位练习;波浪练习;舞蹈姿态组合练习;重心转移基本动作练习;
4. 成套动作:吉特帕、华尔兹、恰恰恰、牛仔舞。
(十四)现代艺术体操
1.基本姿态与位置:站姿、坐姿、方位、手臂的基本位置、芭蕾舞手臂 7位、脚位5位;头、肩、腰、胯、膝动力性和控制能力练习;压腿、控腿、搬腿、曲伸腿、腿的内旋外开;
2.基本步伐和舞步:脚尖步、柔软步、变换步、踏跳步、跑跳步、加洛泼步、波尔卡步、弹簧步、华尔兹;
3.摆动与绕环:手臂摆动绕环;腿的摆动;躯干摆动绕环;
4.波浪练习:手臂波浪、躯干波浪、全身波浪;
5.其他练习:压脚尖;擦地;小跳;转体;平衡;跳跃;
6.器械:彩带、扇;
7.成套动作:擦地组合、小跳组合、变换步组合、波浪组合、现代艺术体操舞姿组合、彩带组合、红扇组合。
(十五)瑜伽
1. 瑜伽简易坐姿:半莲花、全莲花、英雄坐、雷电坐;
2. 手印:知识手印;摩那手印;
3. 唱诵; AUM;
4. 呼吸:腹式呼吸、圣光调息、成功式呼吸、太阳式呼吸;
5. 体式:山式站立、加强脊柱伸展、树式、幻椅式、脊柱扭转、摩天式、风吹树式、战士一式、三角侧伸展扭转式、三角扭式、单腿背部伸展、火烈鸟式、半月式、仰卧放松功、五体投地式、鸢鸟式、船式。
(十六)健康街舞
1. 街舞基本功:头部、肩部、胸部、跨部的前后左右的移动、绕环,膝部、踝部的绕环;手臂、身体的波浪;膝部的弹动,脚步的蹬踏、跳转等;
2. 组合动作:滑行开合、摩擦开合、转体180度、摆肩、平步走、左右摆膝、摆动恰恰、八字跳、交叉走、top rock和up rock的基本步、up-down的基本组合;
3. 套路动作:健身街舞套路和流行街舞套路动作。
(十七)保健课
1.健身套路:五禽戏、八段锦;
2.太极套路:24式太极拳、 32式太极剑;
3. 毽球。
(十八)运动训练课
体育训练课由各项目教练员根据当年运动队的实际情况(运动员水平、参赛项次等)自行选择教学内容。
七、体育课程学习评价
(一)体育课程学习成绩评定办法
1.学生体育课程学习成绩评定包括体能、技能、运动参与、认知与学习态度等,通过学生自评和教师评定等方式进行。其中,体能、技能和理论认知等考试由任课教师按照教学计划规定的时间随堂进行;运动参与和学习态度由任课教师根据学生的课堂考勤记录等情况评定;自评由任课教师组织学生在每学期末填写自评量表,由学生对自己的体育课学习过程进行综合评价。
2.必修专项课、保健课、运动训练课成绩每学期评定 1次,按百分制计分;任意选修课成绩在学期期末评定,按优、良、中、及格、不及格五级记载。
3.学生应在修满规定的体育课学时基础上方可评定体育课成绩。无论任何原因,凡学期累计缺课达 1/3及其以上者,不予评定该学期体育课成绩,作重修处理。
4.凡由于各种原因需要重考者,按重考制度执行。
(二)必修专项课学习评价内容和分值分配
第一学期:体能(耐力) 30%、专项技能40%、自评10%、学习态度20%;
第二学期:体能(速度、力量) 20%、专项技能20%、游泳20%、基础理论10%、自评10%、学习态度20%;
第三学期:体能(耐力) 30%、专项技能40%、自评10%、学习态度20%;
第四学期:体能(速度、力量) 20%、专项技能20%、游泳20%、专项理论10%、自评10%、学习态度20%。
(三)任意选修课学习评价内容和分值分配
基本技术 40%、综合技评40%、学习态度20%。
(四)保健课学习评价内容和分值分配
第一学期:实践技能 70%、自评10%、学习态度20%;
第二学期:实践技能 60%、基础理论10%、自评10%、学习态度20%;
第三学期:实践技能 70%、自评10%、学习态度20%;
第四学期:实践技能 60%、专项理论10%、自评10%、学习态度20%。
(五)运动训练课学习评价内容和分值分配
由群体竞训管理中心根据当年体育训练课的设置与学生实际水平等情况,参照运动成绩另行确定。
关闭窗口